请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

徐桥论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

[散文] 胜似娘亲

开心

高级会员

胜似娘亲
    文/叶幸荣

总是不经意想起,因为从未忘记。您虽不是我的亲娘,却胜似娘亲 !
       我的娘亲,她叫吴小芳,是徐桥街上人。我前夫与她家关系很好,一直有来往,称她小芳妈。我与她面对面的接触是在与前夫谈恋爱时候开始的。那是77年秋季的一个傍晚,我和前夫到小芳妈家已是掌灯时分。她家也是下放户,在徐桥桥东朋嘎几居住。老俩口加七个孩子,一家九口人在农村生活的艰难不言而喻。小芳妈和伯父见我们突然造访特别高兴。拉着我的手对前夫连声夸赞:“小袁哪,你找了一个这么齐整的妹是前世修来的福气,真是乖巧的好伢啦!”小芳妈快言快语讲的我既羞涩又温暖,一下子拉近了彼此的距离。“小袁、幸荣,不知道你们来,家里什么也没有,收工时在菜地里割了把韭菜,我做的千层饼好吃,我给你们做千层饼去。”她一边说一边去忙乎晚饭去了。
       小芳妈虽然个子不高,但人精干,一双清澈的眼睛闪耀着智慧的光芒。她边擀着千层饼边和我拉着家常话,顿时感觉小芳妈真诚的话语像一股暖流充盈了全身。
       真正与她接触最多的是在前夫去世前后。那是一段天塌下来的日子。前夫给我留下了一对嗷嗷待哺的儿女和他的老娘。当时大的五岁,小的三岁半。因前夫是集体身份,老人和孩子无一分钱的抚养费。我当时每月的工资36元整,仿佛千斤重担压的喘不过气来。
    好难挨的一段日子哦!对逝者的思念,对幼时失去父亲的二个孩子的怜惜,与老年失去唯一的儿子的婆婆惜惜相依!
       所幸在最艰难的三年是小芳妈为我遮风挡雨,给予我最大的关怀与温暖。记得当前夫感到身体不适时,我陪着去县医院检查,经过化验,县医院马上就给徐桥医院打电话告知病情的严重性。当时县医院就安排前夫住院治疗,住院期间我一直陪护着到第二天早上才能赶到小芳妈家睡觉。那时小芳妈也从农村返回搬到县城里住,我吃住都在她家里,为我提供了极大的方便。记得有天中饭后,小芳妈跟我说她要出去有点事,叮嘱我午睡时间不要太长,她可能赶不回来喊我起床,我满口答应。也许是我太累了到下午4点我仍未醒。她回来了,看我还在睡,忙呼:幸荣幸荣,赶快起床去医院!尕呐,怎么睡这么长时间哪,赶快去医院陪小袁哪!我说不是有李麻吗?尕呐,李麻是护工,小袁需要的是你的陪伴,晚上的饭我送去,不要来回跑了。小芳妈命令似的催促我去陪护,此情此景我至今难忘。
       前夫在住院期间,她老俩口经常去探望。前夫住院37天终因医治无效离开了人世。
    料理完前夫的后事,回过神来,靠我36元的工资怎养活四口人哪?报告打了几稻箩,如石沉大海,我只有一级一级的找啊,但求告无门。那三年中我体会着世态的炎凉!几多的辛酸,几多的愤恨,生活上、精神上的双重压力对于一个弱女子来说真是遭遇到千般劫难,眼前一片黑暗,这哪里有出头之日啊!悲惨的遭遇、辛酸的往事只有此经历的人才能体会其中的滋味。
       那三年我是下午下班去,第二天早上上班前赶回来。那三年小芳妈家是我的旅店,是我遮风避雨的城堡,更是温馨的港湾!她将我当女儿看待我把她当做娘,什么话都与她倾诉;她就像母亲的怀抱,使我感到宁静舒畅;是她慢慢抚平我心灵的创伤,鼓励我振作精神;是她告诉我人生的道路还很长,为了下一代一定要坚强地面对现实。在最艰难的日子小芳妈成了我最大的精神支柱!那时候小芳妈家亲戚多,天天都有人来往,有时候考虑给小芳妈家添麻烦,忧虑她家客人多,我怎么办呐?是否要离开?伯父看出了我的心思说,幸荣,不管来多少人,都有你睡的地方。
       小芳妈、伯父,永远难忘我与您们相处的日子,在我最困难的时候,给我温暖,给我力量!
       适逢已亥年农历四月初八母亲节写作此篇,缅怀小芳妈,泪水化千行,寄托无限哀思!对着苍穹我大喊一声:小芳妈,娘……

徐桥论坛 - 版权申明1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
    2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与徐桥论坛享有帖子相关版权
    3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和徐桥论坛的同意
    4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
    5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
    6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
    7、徐桥论坛管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

尊重他人,不侮辱谩骂;以礼待人,不污言秽语;实事求是,不造谣诽谤;提倡徐桥文明风气,不传播色情暴力信息。

郁闷

版主

这是一篇感人至深的缅怀文章,读之感触很深。一个与作者没有血缘关系的小芳妈,在作者前夫因病住院、后失夫,家庭顶梁柱坍塌陷入茫然之际,是小芳妈伸出温暖之手像母亲一样地百般呵护扶持作者,这充分彰显徐桥女人——小芳妈高尚无私的人间大爱!作者事隔几十年后仍念念不忘,值此母亲节之际吐露心声,其真挚情感令人动容。为佳作点赞!
    尊重他人,不侮辱谩骂;以礼待人,不污言秽语;实事求是,不造谣诽谤;提倡徐桥文明风气,不传播色情暴力信息。
    回复 支持 3 反对 0

郁闷

3万

终极会员

欣赏点赞佳作!今天母亲节祝天下母亲节日快乐!
    回复 支持 2 反对 0

新手上路

好文章。为你点赞
    回复 支持 2 反对 0

版主

欣赏叶女士饱含深情的文字。也勾起我对往昔的那些人、那些事深深的回忆。问候您,祝您永远开心!
    回复 支持 1 反对 0

新手上路

发自内心,真情流露,感人至深,不是亲娘,胜似亲娘!
    回复 支持 0 反对 1

开心

新手上路

人间直有真情在。不是亲人胜亲人。真的好怀念儿时老人家照顾我们晚辈的情景。我们两家是世交。祝我的亲人们在家乡一切安好!

新手上路

文章真实,感人泪下,点赞

新手上路

感人肺腑,真情流露!文釆真切!

开心

高级会员

石鼓歌_UW7kY 发表于 2019-5-12 21:31
    这是一篇感人至深的缅怀文章,读之感触很深。一个与作者没有血缘关系的小芳妈,在作者前夫因病住院、后失夫 ...

感谢先生的关注和点评。我娘高尚的大爱我一定为之传承,象我娘那样惜弱怜贫。祝先生身体健康,事事如意,阖家幸福!