请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

徐桥论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

[散文] 我的伯父戴采峦

开心

超级会员

我的伯父戴采峦
    文/叶幸荣

我的伯父戴采峦是似娘的丈夫。他不高不矮,身材稍胖,但人精神干练,热情,一看就是闲不住的人。我以前不认识他,前夫和他家有交情,恋爱时带我去过。后来才知道伯父和似娘是一家。因似娘是徐桥街上人我认得。

真正接触伯父、似娘是在前夫去世的前后。前夫住院期间,伯父老俩口经常去探望。前夫去世后,我为了婆婆和俩个孩子的生活费问题,经常跑县里到伯父家落脚。

我有时讲话是不用脑子的。那次好象是单位安排去县里学习几天,当时前夫身体还没发现病情,我吃住都在伯父家。他们家亲戚多,那天中饭后屋子里坐满人。我是最爱往人堆里凑,也过去和他们坐一起,听他们讲什么,其实那一屋子人我也认不全。他们你一言,我一句,我听着听着也跟着插一句,也不知我当时是说了些什么牛头不对鸭嘴的话,还是什么的。我说着说着,全屋子里的人都把眼睛齐刷刷的看着我,只见伯父站起来手指点着我的头说,“獾了八头的,跟我家那些伢几个一个样!”这时全屋的人都笑起来。我看着伯父心里想,我没讲什么呀!回过头我问似娘我说什么了?似娘笑而不答。

前夫去世后的三年,我是伯父家里的常客。他家是从不锁门的,都是自进自出。有一次单位叫人去县城办事,就派我去了,正好公私兼顾。上午9点左右到县里了,我直奔伯父家歇下脚。打开大门家里没人,我想他们可能上街去了。不一会伯父回来了,我说今天是到五交化公司办事。他说,那好,回头来吃中饭。伯父说完上班去了。我随后将公司里的事情很快就办好了,紧接着是去有关单位落实孩子、婆婆生活费问题,跑了几个单位都没有肯定的答复。看看手表快12点,我急忙往伯父家赶,到他家里只有伯父一人。我问他,小芳妈呢?伯父说,你小芳妈到马家贩外婆家去了,中午只有我俩人吃饭。她走时把饭煮好了,煮的多多的,说是怕来人,煤炉上炖着骨头海带汤,有腐乳,你爱吃鸡蛋糟炒饭,我俩中午就吃鸡蛋糟炒饭怎么样?我说好哇!他说那你喝茶,我去做饭,伯父就去厨房忙去了。

当时是夏天,伯父家小院子里支了个遮阳的棚子,棚子下面放了张桌子,就挨着厨房门口,我就坐在那边喝茶,伯父在厨房里做事我看的一清二楚。因我不会做饭,每次去了都是坐着等吃,他是知道的。这时伯父在厨房忙着,我突然想起我婆婆每次给我做鸡蛋糟炒饭都放了葱,炒的饭香气扑鼻,特别可口。我忙喊,戴伯,炒饭里放点葱。伯父回应,哦,好啊!我来看看有没有葱啊!因为厨房很小,他在厨房里转来转去找葱,自言自语的说有没有葱啊?应该有吧?急忙中抬头看到碗橱顶上有个小花篮,拿下来看看,惊喜地说,哟,在这里,找到了。忙拿到院子里水池来洗,我说戴伯我来洗,他说不用了,你歇息喝茶吧。

吃完饭,我跟伯父说,我来洗碗,伯父说,两个碗有什么好洗的,泡着,等小芳妈回来晚饭吃完一起洗。我上班去了,你去睡一会,下午什么时候走,要不要我回来喊你起床?我说不用了,我就睡一会。现在想想真行!每次去了伯父家都是坐着等吃,反正我有个理由,做不来饭。

开始申请救助的途径处处碰壁,我一直没有放弃坚持到处找啊。伯父、似娘也不知陪我跑了多少路。有一次下班坐便车往县城去,车在徐盘石抛锚了,司机搞了半天没修好,我急了只好摸黑徒步到太湖,到伯父家已是夜里11点多钟。老俩口一看说怎么这么晚才到?我大致说了一下情况,他们什么也没说。似娘转身去厨房忙饭,伯父跟着去帮忙,他们在厨房说的话我听了很感动,那就是对女儿心痛的言表。吃完饭,似娘拿个塑料桶放院子棚子里,伯父把煤炉上的水壶提过来交待似娘,幸荣太累了让她好好泡个脚,她不能倒下,孩子老人还得靠她呢。

三年后,有人给我介绍现在的丈夫,我征求伯父似娘的意见。伯父开口说,往前走一步吧,为了生存怎么办呢?逝者已逝!你对得起他,既没有丟下他的儿女,更没有丢下他的老娘。

现在的丈夫第一次来徐桥,第二天我就带他去伯父家,伯父似娘对他是用新女婿上门的标准,热情款待。饭后伯父与他促膝谈心,托付他照顾二个孩子。在那一段时间里我去伯父家,他跟我说性格要放好些,要善待人家那俩个伢,当然,后妈不好当,要学会忍让,这样慢慢会好起来的,孩子大了就好了。

伯父,在您心中我是您的大女儿,也是个“獾了八头”的女儿。永远难忘与您们相处的日子,在我最困难的时候给我温暖,给我力量!
         伯父、似娘,您们是我心中永远的爹娘!

徐桥论坛 - 版权申明1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
    2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与徐桥论坛享有帖子相关版权
    3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和徐桥论坛的同意
    4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
    5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
    6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
    7、徐桥论坛管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

尊重他人,不侮辱谩骂;以礼待人,不污言秽语;实事求是,不造谣诽谤;提倡徐桥文明风气,不传播色情暴力信息。

开心

超级会员

柳荫树下 发表于 2019-6-19 13:11
    叶女士记人记事细致精到,文字里是满满的人性关怀和感恩,还有一股浓浓的乡土味。欣赏才女佳作。吹毛求疵的 ...

版主对我的拙作真是用心看了。版主对本职工作的认真让我刮目相看,倍加赞赏!这篇文章我是早写好了,只是迟迟未发。在16号发的头天我打开手机看一遍,原文最后的收尾是《哦!伯父在您心中我是您的大女儿,也是个獾了八头的女儿。永远难忘与您们相处的日子,在我最困难的时候给我温暖,给我力量!》《哦!伯父似娘,您们是我心中永远的爹娘!》我当时是躺在床上看的,怎么看,怎么读都觉得那两个《哦》字有些……我就把那两个《哦》字删了。16号我看论坛上了这篇文章,我再看,再读就感觉到少了两个《哦》字就少了感概!少了两个《哦》字就觉得这篇文章尾声无力!这篇文章还有一个就是双人照片上的也不理想,我本将照片拿到照相馆去扫描,照相馆老板不给扫,说是扫的还是一样,回头你说我水平不行。我只好拿回家自己拍,拍了一个下午都没有一张理想的,就算上论坛的那张好点,我以为论坛会按照照片本身的尺寸发在论坛上,但是把我拍的大范围都上了。
    这篇文章的第一件事让我知道自己写作的行道还未入门!第二件事让我知道论坛那么忙,不能什么事都指望论坛。
    谢谢版主,你的吹毛求疵是对我写作有力的推动!
    真心谢谢版主,不吝赐教!致夏安!

尊重他人,不侮辱谩骂;以礼待人,不污言秽语;实事求是,不造谣诽谤;提倡徐桥文明风气,不传播色情暴力信息。
    回复 支持 1 反对 0

版主

叶女士记人记事细致精到,文字里是满满的人性关怀和感恩,还有一股浓浓的乡土味。欣赏才女佳作。吹毛求疵的提点建议:文章收尾可否加入一些感慨的内容,让读者思维上有一个过渡。这样就不至于感觉到收尾收的有些急!

开心

超级会员

飞翔 发表于 2019-6-17 10:52
    拜读叶女士又一篇佳作,叶女士的文章完全是来自于真实的生活,特别是其中的一些小细节,用朴实无华的文字再 ...

谢谢在万忙中对我拙文的关注和点评!遥祝身体健康平安吉祥,阖家幸福!

开心

超级会员

马马虎虎_MEME 发表于 2019-6-17 17:08
    叶女士笔耕不辍,佳作频出,堪称我辈学习的楷模…拜读佳作,顺致夏安!

谢谢对我每篇拙文的关注和点赞!祝身体健康,事事如意,阖家幸福!

开心

高级会员

叶女士笔耕不辍,佳作频出,堪称我辈学习的楷模…拜读佳作,顺致夏安!
    回复 支持 0 反对 1

难过

版主

拜读叶女士又一篇佳作,叶女士的文章完全是来自于真实的生活,特别是其中的一些小细节,用朴实无华的文字再现出来,读之如同画面再现,最真实的东西往往有最打动人心的力量!

初级会员

幸荣姐,爸妈在生时把你当做我们的亲姊妹一样,你也视他们如亲爹娘,一世缘份永世情!谢谢你的真情回忆!

郁闷

版主

叶女士善于捕捉生活中细微之处,尤其对人物言行神态的描写达到了入神入画的效果。欣赏佳作,顺致夏安!

初级会员

幸荣文采越来越精彩

开心

超级会员

风中胡杨_KEEY 发表于 2019-6-16 08:48
    幸荣文采越来越精彩

谢谢群主的关注。望能得到既时群主,又是同学的青睐!

开心

超级会员

石鼓歌_UW7kY 发表于 2019-6-16 11:36
    叶女士善于捕捉生活中细微之处,尤其对人物言行神态的描写达到了入神入画的效果。欣赏佳作,顺致夏安! ...

谢谢先生的关注和点赞!遥祝先生身体健康,平安吉祥,阖家幸福!

开心

超级会员

燕双双 发表于 2019-6-16 13:24
    幸荣姐,爸妈在生时把你当做我们的亲姊妹一样,你也视他们如亲爹娘,一世缘份永世情!谢谢你的真情回忆! ...

妹妹夏安!爸妈在世时我是爸妈心中的大女儿,在任何时候我都是你们的大姐,爸妈是我心中永远的爹娘!