请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

徐桥论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

[散文] 老宅

无聊

高级会员

QQ

老宅
       下午,带小宝在小区后面的老城区一带溜达,看到一位老者,手拿剪刀正在自家门前的一小块土地上修剪月季。当下正是月季盛开的季节,或许是暖阳和雨露的作用,老者家的月季开的格外的红艳,而且花朵特别饱满,一层一层好似切开的红心火龙果,红艳欲滴,甚是好看。
         旁边,还有一位大概四五岁的小女孩,正嚷嚷着:要花,要花。慈祥的老爷爷,随手一剪,一朵漂亮的月季花便从枝头落了下来。小女孩喜滋滋地从地上捡起,捧在手里,笑得和花儿一样灿烂。此时的老爷爷,面带微笑,一脸宠溺。
       我带小宝正好路过,看到这一幕。坐在手推车里的小宝,变得不安分起来。手指着姐姐手里的花,嚷嚷着别人听不懂的话,看到小宝如此这般,我变得不好意思,只好加快脚步,快速离开。不料,老爷爷会意,我还没来得及阻止,他就“咔嚓”一下,一边剪一边说:小朋友,这一朵给你啊,并亲自送到小宝的手上。
        小宝高兴得手舞足蹈,我只好连声道谢。
         回家后,我找了一个杯子,盛满清水,把花养了起来,希望它能多盛开几日。
          看着杯子里的花,我羡慕起那位爷爷来,羡慕他家有土,土上种花。
        龙应台也曾写过的一段话,我记得是这样写的:我想有一个家,家前有土,土上可种植丝瓜,丝瓜沿竿而爬……
        其实,这样的家我曾经有过。那是童年和少年时代生活过的老宅。
        掐指一算,我离开老宅已经整整十八年了。
         如今的老宅只剩下地基。但宅子门前的花池和那口我父亲一手挖出的井还在。
       说是花池,其实是父母遗弃不用的洗衣池。它虽遭遗弃,却成了我的花园。每到冬天我就把收集来的各种花的种子,埋进泥土里,然后,整天冬天我都在期待,期待它们发芽,开花……
          我那小小的花园里开过月季,凤仙,太阳花,还有仙人掌……
            所以,我对童年少年时代的回忆,多半是带着花的清香。
        我家老宅其实是土砖砌成的。土砖是父母一块一块从自家农田“画”出来的。那时候,只有条件好的农家,才用得起从窑厂买回来的红砖。
          似乎所有的农家都是一样的,像被规划过。每户农家都有多间房子,家的正中是堂屋,两边对称各有两间,一间厨房,一间仓房,另外还有农户夫妻和小孩住的房间各一。
          条件允许时,在正屋的旁边还会盖些披屋,用来养猪,养鸡,还有收集粪肥和放置柴火。所以,一户农家,占地面积很大。这对于今天的我们来说,可以说得上是“豪宅”。记得当年和小伙伴们一起在家里玩“躲猫”的游戏时,要找上半天。由此,足见其大。
        老宅门前有四棵碗口粗的梨树,是我爷爷小时候栽的。这四棵梨树,四种口味。我们把它们分别称作“雪梨”、“葫芦梨”、“水梨”、“康梨”。这四棵梨树,承包了我家和大伯家所有孩子夏天的零食。
    有时,为了争“零食”,我们堂兄妹们少不得吵闹,甚至打架。
          最甜的是“康梨”,因为在我家门口,所以,理所当然,就是我家私有的了。记得有一年,入秋了,树上的梨子吃得差不多了。一天下午,我无意中抬头看到树上居然还挂着一个特别大,特别黄的“康梨”。凭我多年吃梨的经验,这种梨特甜。于是,我二话不说,来了个猴子爬树。打算把它摘下,当时想着摘下后送给我外婆。因为外婆特喜欢吃梨。梨子是摘到了,就在我下来的时候,我踩到了一根很粗的枯枝,它应该是已经腐烂了,因为它根本无法承受我十岁的身体。我一踩上,嘎吱一声,便从树上掉了下来。落地时,我是坐着的,那重重的一摔,让我毫无反应地坐了很久,那个准备送给外婆的梨子也摔了个稀烂。
          多年以后,一到雨天,我后背就阵阵酸痛,我就会想起我外婆,想起那个滚落在地上脏兮兮的梨。
         在老宅住的最后两年里,其实,我也就基本离开老宅了。只有寒暑假回去,那两年里,爷爷已经中风,生活不能自理。我家也因为政府的规划盖了楼房,只是为了便于照顾爷爷,还没搬离老宅。其实,没有急需搬离,还有一个原因,我爸妈舍不得那口井。一方面是我父亲亲手挖出来的,另一方面,水质特别好,冬暖夏凉。那时家里没有空调,井水就成了我们炎热夏季里“降温神器。”
           我家附近是镇上的初中。学校里有自来水,许多老师一遇到停水就来我家打水。有的老师,喝不惯自来水,也基本上都是喝我家的井水。
        周围还有一些老奶奶们,因为年纪大,不便去遥远的村东头的水井打水。她们就近也是从我家打水,有时我在家,就主动帮她们担水回家。所以,那些我帮助过的老奶奶,逢人便说:得个好娃!
         于是,我的老宅生涯,托我家井水的福,可谓是在一片赞扬声中度过的啊!
        如今,我的外婆、种梨树的爷爷,还有我曾帮助过的老奶奶们,陆续离开我们了。老宅子也早就成了我心头抹不去的一种情结,早已物不是,人也非了。
        住久了城市里鸽子笼似的商品房,我还是希望有一个家,门前有土,土里种瓜或花……
           或许是受长期农耕经济的影响,我们中国人对土地的执着和热爱,那份安土重迁的情怀,根深蒂固。
       人云:父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。老宅,于那些远在异地他乡的游子和异客,又何尝不是呢?

徐桥论坛 - 版权申明1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
    2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与徐桥论坛享有帖子相关版权
    3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和徐桥论坛的同意
    4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
    5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
    6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
    7、徐桥论坛管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

尊重他人,不侮辱谩骂;以礼待人,不污言秽语;实事求是,不造谣诽谤;提倡徐桥文明风气,不传播色情暴力信息。

开心

高级会员

作者用细腻的笔触把我们的思绪带回了那无忧无虑的童年时代…美文点赞!
    尊重他人,不侮辱谩骂;以礼待人,不污言秽语;实事求是,不造谣诽谤;提倡徐桥文明风气,不传播色情暴力信息。

郁闷

版主

《老宅》一文叙事如行云流水,彰显出满满的的故土情结。佳作欣赏!致夏安!

版主

老宅根植深深的情愫。生活条件的改善,老宅也在不知不觉中渐行渐远。先生行云流水的文字记录着那些过往,更是对人性善良的讴歌。文章的结尾很让人回味。欢迎先生在论坛多多赐玉!

郁闷

3万

终极会员

美文欣赏,为作者点赞!

无聊

高级会员

QQ
    马马虎虎_MEME 发表于 2019-5-16 20:37
    作者用细腻的笔触把我们的思绪带回了那无忧无虑的童年时代…美文点赞!

感谢点评。

无聊

高级会员

QQ
    跟着感觉走 发表于 2019-5-17 06:48
    美文欣赏,为作者点赞!

感谢点评。

无聊

高级会员

QQ
    柳荫树下 发表于 2019-5-16 22:38
    老宅根植深深的情愫。生活条件的改善,老宅也在不知不觉中渐行渐远。先生行云流水的文字记录着那些过往,更 ...

游离故乡多年,但始终怀念那人,那事。

无聊

高级会员

QQ
    石鼓歌_UW7kY 发表于 2019-5-16 22:21
    《老宅》一文叙事如行云流水,彰显出满满的的故土情结。佳作欣赏!致夏安! ...

谢谢老师点评,祝健康幸福!

新手上路

每个字都能勾起我儿时的一段回忆